Gateau de crèpe aux carambar et michoco
recette teste par aurore
Ingrédients
- 20 carambars
- 180 g de chocolat blanc pâtissier
- 25 cl de lait
- 30 michokos
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 50 g de maïzena
- 25 g de sucre
- 1 20aine de crepe
Préparation
La veille, préparez la ganache aux carambars:
Amenez le lait à ébullition. Quand il bout, ajoutez les carambars et remuez sans cesse jusqu’à ce qu’ils soient presque tous fondus.
Ajoutez ensuite le chocolat en pistoles ou en carrés. Remuez sans vous arrêter jusqu’à ce que la ganache soit lisse et homogène.
Versez dans un récipient avec couvercle et réservez au frais.
La veille, préparez la crème aux michokos:
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre puis ajoutez la maïzéna. Mélangez bien le tout. Réservez.
Faites bouillir le lait puis ajoutez les michokos dans le lait bouillant.
Quand les chocolats ont fondu, versez le lait chocolaté sur le mélange œufs/maïzéna en fouettant. Reversez le tout et faites chauffer jusqu’à léger épaississement.
Versez dans un récipient avec couvercle et réservez au frais.
La veille, préparez une vingtaine de crêpes
Quatre heures avant, montez le gâteau de crêpes:
A l’aide d’un cercle un tout petit peu plus petit que le diamètre de vos crêpes (ici, 24 cm).
Posez le cercle chemisé de papier sulfurisé sur le plat de service.
Placez une crêpe au centre du cercle.
Étalez une couche fine de crème michoko (environ 2 c. à soupe).
Placez une deuxième crêpe exactement au-dessus de la première. Appuyez légèrement puis étalez une couche fine de ganache carambar (environ 1.5 c. à soupe).
Empilez ainsi les crêpes les unes par-dessus les autres en alternant les couches de ganache et de crème.
Réservez deux crêpes pour la déco.
Conservez le gâteau de crêpes dans le cercle, au frais, 3h minimum.
Retirez le cercle, décoller doucement le papier sulfurisé.
Avec une spatule, lissez la ganache et/ou la crème qui se serait échappée.
Bon appétit!