recette testé par aurore

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J'ai réaliser ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille amelie pour ce gâteau de 23 cm je n'ai fait qu'une 1/2 recette pour 8 pers a peu pres.

Ingrédient

Pour un gâteau de 23cm x 28cm
Les 2 génoises :

- 4 oeufs

- 125g de sucre

- 125g de farine

- 2 cuillères à café d'arôme citron

La mousse framboise :

- 600g de coulis de framboises (mixer 700g de framboises surgelées et passer au chinois)

- 60cl de crème liquide entière

- 5 feuilles de 2g de gélatine

- 225g de sucre

 

La mousse citron :

- 3 citrons non traités

- 5 oeufs

- 6 feuilles de 2g de gélatine

- 140g de sucre

- 30cl de crème liquide entière

 

Le miroir aux framboises :

- 150g de coulis de framboises (mixer 250g de framboises surgelées et passer au chinois)

- 2 feuilles et demi de 2g de gélatine

- 100g de sucre

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Préparation

Préparer les génoises :

préchauffer le four th 6 ou 180°.
Battre les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine et mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent délicatement.
Placer la plaque du four et verser la moitié de l'appareil pour avoir un rectangle de 25cm x 31cm. Cuire 12mn.
Couper cette génoise en un rectangle de 23cm x 28cm.
Refaire l'opération avec le reste de pâte et couper la génoise en ôtant 2cm sur la largeur et autant sur la longueur.
Placer la plus grande génoise sur le plat de service à l'intérieur du cadre chemisé de rhodoïd.
Il est possible de l'imbiber avec du sirop en faisant bouillir 5cl d'eau et 100g de sucre. Garder la moitié pour l'autre génoise.

Préparer la mousse aux framboises :

faire fondre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire tiédir le coulis de framboises avec le sucre et y ajouter la gélatine essorée, mélanger. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Fouetter la crème liquide en chantilly et y ajouter délicatement le coulis refroidi. Verser cette mousse sur la génoise et lisser le dessus. Placer au frais.

Préparer la mousse aux citrons :

faire fondre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Chauffer le jus des citrons avec leur zeste. Passer au tamis et y ajouter la gélatine essorée, mélanger.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et incorporer le jus des citrons.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au mélange précédent délicatement. Fouetter la crème liquide en chantilly et l'ajouter à la mousse délicatement. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune. Verser la mousse aux citrons sur la génoise.
Placer la 2ème génoise par dessus et l'imbiber du reste de sirop. Placer au frais.

Préparer le miroir :

faire fondre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer le coulis de framboises avec le sucre et y ajouter la gélatine essorée, mélanger. Verser sur la mousse aux framboises et placer au frais 1 nuit.

Pour ma part le miroir na pas fonctionner correctement car ma mousse avait déjà trop pris ça a fait fondre la mousse au citron du coup j'ai pris une cuillère a soupe et fait un tourbillon ça faisait sont effet.

Conseil: moi j'ai utiliser un moule a manquer souple une fois tous les etape réaliser je les mis au congèle une nuit pour faciliter le démoulage en 2 heure il est dégeler