Fougasse aux herbes et tomates sèchée.
Recette réalisé par Flo.
Recette testé dans le cadre de Culino Version.
Ingrédients:
10 g de levure boulangère
420 g de farine blanche
3 càs d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf
1 càs bombée d'herbes de provence
10 tomates séchées
1 càc de sel .
Préparation:
Diluez la levure dans un peu d'eau tiède et laisser reposer 10 minutes .
Mélangez la farines, les herbes de provence et le sel , faites un puit et y déposer la levure. Ajouter 30 cl d'eau tiède et pétrissez pendant 5 bonnes minutes au robot électrique. Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez à nouveau 5 minutes et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante .
Ajoutez à la pâte des dés de tomates séchées. Mélangez bien.
Etalez la pâte donnez lui la forme de fougasse. Laissez reposer 30 minutes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé . et laissez monté dans un endroit a l'abri de l'air et a température ambiante.
Badigeonner de jaune d'oeuf et d'un peu d'eau et enfournez à 200°C pendant une vingtaine de minutes .
La fougasses doit être bien dorées .
J'ai varié les plaisirs en utilisant ma fougasse pour faire 3 plats différents:
- Servez la en Appéritif:
Juste tiède et coupez en simple petit dée.
-Servez la en entrèe avec du saumon:
Très simplement un filet de saumon frais que vous le grillé légerement à la poele et servie aussitôt sur votre fougasse chaude, avec un trait de jus de citron. Un régal!
- Servez la en plat façon tartine provençalle:
Avec une escallope de poulet coupez en dée et grillé a la poele avec un peu d'uile d'olive et avec ses petits légumes Tomates et Courgettes que vous aurez fait également revenir dans un peu dans de l'huile d'olive.
Dressez sur de belle tranches de fougasse. Ajoutez un trait de tabasco ou d'huile pimenté pour relevez un peu le gout!