Cassolette d'escargot
recette testé par aurore
Ingrédients:
- escargots de Bourgogne : 10 douzaines
- champignons: 600 g (moi j'ai pris des surgeler)
- beurre : 100 g
- ail : 2 gousses
- échalote : 2
- persil : 1 bouquet
- crème fraîche épaisse : 250 g
- Riesling : 2.5 dl
- sel, poivre
- 3 rouleau de pâte feuilleté
Préparation:
Sortez les escargots de la boîte, égouttez-les. Essuyez les champignons(penser a les sortir du congel laveille vous gagnerez du temps),faite revenir seul et sans aucune matiere grasse pour les vider du reste d'eau suite a la congélations.
Hachez les échalotes, l'ail, le persil ; mélangez ce hachis au beurre, salez, poivrez.
Dans une sauteuse, faites fondre ce beurre, ajoutez les champignons, faites-les rissoler pendant 2 à 3 minutes en les faisant sauter.
Ajoutez les escargots, mélangez. Déglacez avec le riesling et faites réduire de moitié, ajoutez alors la crème et faites encore réduire de moitié, sur feu vif,bien assaisonnée.
Pendants que ca réduit dérouler votre pâte feuilleté et couper 8 rectangles de 1 cm plus large que votre cassolette pour que ca recouvre bien ,avec les chutes de pâte ,couper a l'emporte pièces différents motif que vous déposerez par dessus pour faire un jolie décors a votre cassolette (moi j'ai fait plusieurs motif pour séparer les portions adulte des enfants).
Dans le fond de chaque cassolette, garnissez du mélange escargots-champignons-sauce et recouvrer de pâte feuilleté dorée et enfourner a 180°lorsque c'est dorée c'est cuit. Servez très chaud.