Briochettes glacée
Ingrédients:
- 500 gr de farine
- 1 c. à café de sel fin
- 3 œufs
- 125 g de sucre
- 75 g de beurre ramolli
- 3 c. à café de crème fraîche
- 10 cl d’eau tiède
- 50 g de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 1 boite de crème a la vanille
- 1 verre de lait froid
- 100 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe de lait
Préparation:
Émiettez et délayez la levure dans le lait tiède et laissez gonfler pendant une dizaine de minutes.
Versez la farine dans un saladier et creusez une fontaine au centre. Mettez-y le sel, le sucre, la crème fraîche, deux œufs entiers, le beurre et la levure diluée.
Travaillez la pâte à la main en ajoutant l’eau petit à petit et ce jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
Formez une boule de pâte et farinez-la légèrement. Mettez-la dans un plat, couvrez-la d’un linge et laissez gonfler pendant 3 heures dans un endroit tiède.
Divisez la pâte en trois parts. Prenez les deux tiers, formez une boule, que vous divisez en six petits pâtons égaux. Posez un bâton dans chaque alvéole d’un moule à muffins en silicone. Avec le reste, faites des petites boules de pâte pour faire les chapeaux. Répartissez-les dans les moules.
Laissez gonfler encore une heure.
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Battez l’œuf restant avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez-en les brioches. Enfournez et faites cuire 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
Sortez du four et laissez refroidir.
Au moment de servir, cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans une casserole avec deux cuillères à soupe de lait. Posez sur feu doux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
Pour la glace mélanger la crème vanille avec le lait froid et mettre le tous dans la sorbetière 40 min env
Démoulez les brioches, coupez-les en deux sans aller jusqu’au bout. Faites 8 boules de glace, que vous déposez sur chaque brioche, arrosez de chocolat et refermez la moitié de la brioche sur la glace.
Servez aussitôt.
Moi avec ces quantité de pâte, j'ai réussi a faire 8 biochettes, et une tresse pour le petit déjeuner.