9 avril 2010
Tresse de paques
Ingrédients
- 10 g de Beurre
- 15 brins de Ciboulette
- 2 échalotes
- 500 g de Farine de Blé
- 200 g de Gruyère
- 1 tranche épaisse de Jambon Blanc
- 1 Jaune d'œuf
- 25 cl de Lait
- 2 œufs
- 1 botte de Persil
- 0,5 cuillères à café de Sel
- 1/2 paquet de Levure Fraîche de Boulanger
Préparation de la recette
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Lavez et ciselez finement persil et ciboulette. Pelez et hachez les échalotes. Coupez le jambon et le fromage en dés.
- Délayer la levure dans un peu de lait tiède.
- Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits. Mettez la levure. Mélangez bien. Ajoutez le reste de lait, les herbes, le jambon, le fromage, les échalotes, les œufs entiers et le sel. Pétrissez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Couvrez le saladier d'un linge humide et laissez lever 1 heure à température ambiante.
- Malaxer la pâte. Coupez-la en 3 parts égales. Sur un plan de travail farine, faites-en 3 boudins de taille égale. Tressez ces boudins entre eux.
- Déposez la tresse ainsi formée sur la plaque à pâtisserie.
Couvrez à nouveau d'un linge et laissez reposer 1 heure a température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes. Beurrez une plaque à pâtisserie.
- Badigeonnez la tresse de jaune d'œuf et enfournez 40 minutes.
- Dégustez la tresse tiède à l'apéritif ou en entrée avec une salade de mâche.
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