Saumon de notre Maman!
Recette réalisé par Maman.. et aider un peu par Flo.
Recette que notre maman prépare au grandes occasions depuis des années
Mon avis... Un délice!!
Ingrédients:
Pour environ 15 a 20 personnes
1 saumon d'environ 2,5kilo
½ bouquet de persil
10 tranches de saumon fumé
15cl de crème liquide
1 boite de quenelle de brochet 250gr
1 sachet de gelée
Crevettes
Œufs
Citrons
Sel
Préparation:
Tous d abord il vous faut une poissonnière (grande casserole)
Mettre dans la poissonnière le saumon préalablement écaillé et vider ainsi que deux citrons couper en deux plus le persil.
Le faire cuire 30min environ dans une eau frémissante (il ne faut pas que l'eau bout!) pour être bien sur que le saumon est cuit enfoncé la pointe d'un couteau dans le saumon; si il es cuit la pointe s'enfoncera facilement!
Une fois cuit égoutté le.. et laissez refroidir.
Pendant que le saumon refroidit, mélanger au robot les quenelles et la crème avec un peu de sel. (il faut que la préparation soit au final assez épaisse.
Préparez également la gelée.. comme indiqué sur la boite.
Une fois le saumon bien froid, le mettre sur le plan de travaille sur un torchon; coupez le saumon en deux, sans coupez la tête, enlevez l'arrête centrale plus toutes les autres arrête qu'il reste.
Tartiner au milieu du saumon la préparation au quenelles (1 cm d'épaisseur environ)
Refermez le saumon, mettre sur un plat, et enlevé un peu la peau sur le dessus du saumon.
Maintenant passons a la décoration:
Avec les tranches saumon fumé faite des petit carré de 1cm .
Habillez le saumon avec le saumon fumé en les piquant avec des cure-dents (Attention mettez les cure-dents en ligne pour pouvoir faire de belle tranches ensuite)
Pour avoir moi même mis tous se pique.. sachez qu'il faut beaucoup de cure-dent.. et beaucoup de temps!!
Coupez la gelé en petits dés.. mettez les autour du saumon.. et ajoutez pour la déco des rondelle de citrons de tomates.. des œufs dur.. et les crevettes!
A servir avec du pain de seigle et un petit blanc!!